Обзор Vertex Impress Frost – первый бюджетный смартфон с NFC и Google Pay
Описание:
До недавних пор возможность расплачиваться в магазинах смартфонами была только у весьма состоятельных граждан. Дело в том, что для этого необходима поддержка смартфоном технологии NFC. А она была только в довольно дорогих смартфонах. Минимум за 14-15 тысяч рублей. Но сегодня, в начале лета 2018 года, ситуация выглядит иначе. Куда приятнее для поклонников недорогих смартфонов. На рынке появилась модель с NFC и поддержкой бесконтактных платежей с вполне дружелюбными ценникам. Речь о смартфоне Vertex Impress Frost за 6 500 рублей – первом бюджетном смартфоне с NFC и поддержкой системы Google Pay (ранее она называлась Android Pay).
В том, что первый бюджетный аппарат выпустила компания Vertex, ничего удивительного нет. Практически все ее смартфоны в чем-то первые и самые. Например, Vertex Impress Luck – первый по цене: он стоит чуть-чуть больше 3 000 рублей. И является самым доступным смартфоном на российском рынке. Модель Vertex Impress Tor – первый бюджетный защищенный смартфон, который по размерам не отличается от обычных смартфонов без защиты. Модель Vertex Impress Play – первый ультратонкий смартфон с батареей на 5 000 мАч. В общем, понятно: компания Vertex активно реализует в своих смартфонах разные приятные и важные фишки, и делает это первой на рынке.
Но фишки – фишками, а Vertex умудряется быть еще и первым по качеству среди производителей бюджетных смартфонов. У продукции Vertex не более 2% заводского брака. Для сравнения: другие производители недорогих смартфонов порой допускают и 5%, и 10%, и даже 15%. А 2%, которые демонстрирует Vertex, – это уровень Samsung, LG, Sony, HTC и прочих крупных международных компаний.
Еще Vertex – первый по дизайну: в моделях компании регулярно встречаются нетипичные для бюджетного класса компоненты. Например, у Vertex Impress Frost при цене в 6 000 рублей металлическая рамка по периметру корпуса.
Итог такого тщательного подхода к технологическим фишкам, дизайну и качеству вполне логичный. У Vertex первое место по продажам среди всех брендов бюджетных смартфонов. А в целом на рынке у Vertex шестое место. То есть Vertex удалось опередить Lenovo, HTC, ZTE, Sony и еще ряд крупных международных компаний. Вот вам, казалось бы, и локальный российский бренд! Локальный-то он локальный, но позиции Vertex весьма сильны.
Что же, теперь, когда вы знаете, кто выпустил Vertex Impress Frost, перейдем к тестированию этого аппарата.
Самое главное: NFC и Google Pay
На этот раз мы начнем не с комплектации и не с дизайна, а именно с платежных «способностей» смартфона. Поскольку именно они являются ключевыми особенностями Vertex Impress Frost.
Как мы уже говорили по вступлении, в Vertex Impress Frost есть поддержка NFC. И аппарат совместим с платежной системой Google Pay (ранее она называлась Android Pay). Все очень просто: вводим данные своей банковской карты, следуем подсказкам на экране и, собственно, получаем возможность расплачиваться с помощью смартфона. Путем поднесения его к терминалам в ресторанах, кафе, супермаркетах, заправках, автомастерских и так далее.
То есть все так же, как в случае более дорогих смартфонов ценой в районе 15 тысяч. Но Vertex Impress Frost стоит 6 000 рублей. Vertex Impress Frost, повторимся, вообще первый бюджетный смартфон с NFC и поддержкой Google Pay.
Связанный с бесконтактными покупками минус у Vertex Impress Frost всего один. В модели нет сканера отпечатков пальцев. Это значит, перед совершением покупки придется разблокировать экран с помощью пароля или пин-кода. Просто Google Pay не работает, если в вашем аппарате не задана блокировка дисплея – это сделано ради безопасности, чтобы с помощью смартфона не расплатился кто-то другой. Потом, непосредственно во время оплаты с помощью NFC, смартфон может попросить еще раз ввести пин или пароль – это зависит от суммы платежа, магазина и банка. Да, со сканером отпечатков пальцев все было бы проще и быстрее. Но, собственно, чего вы хотите от смартфона за 6 500 рублей? Хотите еще и сканер – смотрите в сторону смартфонов сильно дороже 10 тысяч.
Дизайн, конструкция, управление
Vertex Impress Frost не следует самым последним модным веяниям в дизайне. В том плане, что у аппарата обычный экран формата 16:9. Если хотите самый модный в 2018 году дисплей формата 18:9, то смотрите в сторону Vertex Impress Nero – первого бюджетного смартфона с «безрамочным» экраном и металлическим корпусом. А вот у Vertex Impress Frost дисплей вполне обычного формата – 16:9. Что, впрочем, не делает смартфон менее симпатичным.
Фронтальная панель прикрыта стеклом. Над экраном – стандартный набор датчиков (освещенности + приближения), 5-мегапиксельная камера и разговорный динамик. Последний не шипит и не искажает речь, то есть работает нормально.
Под дисплеем – три сенсорные клавиши управления Android. Сказать о них что-то особенной нельзя, кнопки и кнопки. Но! Они имеют подсветку. Что немаловажно: не раз видали смартфоны примерно с такой же ценой (6-7 тысяч рублей), в которых кнопки не оснащены подсветкой. Vertex Impress Frost на их фоне заметно удобнее.
По периметру корпуса проходит металлическая рамка. Vertex Impress Frost – едва ли не первый смартфон на нашей памяти за такие деньги, в котором применяется не только пластик, но и металл.
Кнопки включения смартфона/экрана и регулировки громкости расположены на правой грани корпуса. То есть аккурат под большим пальцем правой руки. Претензий к клавишам нет никаких. Не западают, не болтаются, не люфтят. Ход у клавиш плавный, но четкий.
Задняя панель у Vertex Impress Frost интересная. Она сделана как бы волнами. Волны идут вертикально. Как следствие, смартфон очень хорошо «вцепляется» в руку. Случайно выронить Vertex Impress Frost практически нереально. Панель сделана из весьма приятного на ощупь прорезиненного пластика.
При этом задняя панель Vertex Impress Frost съемная. Под ней находятся съемный же аккумулятор емкостью 2 700 мАч и три раздельных слота. Два из них для «симок» формата MicroSIM, третий – для карточки MicroSD. Очень удобная конфигурация, которая крайне редко встречается в современных смартфонах. У них обычно несъемный аккумулятор и всего два слота. В первый можно вставить SIM-карту, во второй – или SIM-карту, или MicroSD. Vertex Impress Frost в этом плане гораздо универсальнее. Плюс можно еще и второй аккумулятор купить и ставить его по очереди с комплектным. Время автономной работы, таким образом, получится увеличить в два раза.
На задней панели находится динамик – он проигрывает рингтоны и музыку. Звук довольно приятный и, что немаловажно, громкий. Заметно громче среднего. Когда аппарат в кармане куртки, мелодия слышится без проблем.
Порт MicroUSB и 3,5-мм гнездо для наушников находятся сверху. Здесь же, пожалуй, о звуке в «ушах» скажем. Он характерен для бюджетных смартфонов – хороший средний уровень. Но при этом смартфон выдает определенного уровня басы. Пожалуй, Vertex Impress Frost вообще первый аппарат с таким ценником, умеющий «басить».
Ну и о качестве сборки пару слов. Vertex Impress Frost – ладный аккуратный кирпичик. Как мы уже говорили, клавиши не болтаются в своих пазах. Задняя панель тоже сидит как влитая, хотя она и съемная. Все это неудивительно. Ведь Vertex – первый по качеству среди производителей бюджетных смартфонов. Всего 2% брака против 10-15% у конкурентов.
Экран
В Vertex Impress Frost используется 5,5-дюймовая IPS-матрица с разрешением 720 х 1280 точек. Вполне достойный для цены смартфона дисплей – ни больше, но и не меньше. Цвета естественные, углы обзора максимальные, яркость вполне достаточная для того, чтобы изображение было различимо под лучами июньского солнца.
В настройках экрана обнаруживаются инструменты MiraVision. Они необходимы для тонкой настройки изображения. Например, его можно сделать контрастнее, сочнее, сместить цветовую температуру в теплую или холодную область. В общем, точнейшим образом настроить картинку под вкусы конкретного пользователя.
Особо подчеркнем, что экран Vertex Impress Frost весьма приятен для пальца. Это потому что его укрывает стекло, а не пластик, как в некоторых моделях такого ценового уровня (6-7 тысяч рублей). Покрытие экрана у Vertex Impress Frost полностью гладкое, безо всяких шероховатостей. Мультитач – двухточечный. Для масштабирования картинок и сайтов двух точек вполне достаточно. Пять и десять встречаются в основном в куда более дорогих смартфонах.
В целом – вполне достойный дисплей для смартфона ценой в 6 500 рублей. Яркий, сочный, приятный в работе.
Камеры
Камер в Vertex Impress Frost, как водится, две. Одна спереди и одна сзади. Интерфейс фотографирования и записи видео фот такой. Вполне удобный. Кнопки крупные и расположены логично. Настроек довольно много.
Фронтальная камера позволяет получать снимки с разрешением 5 мегапикселей. Что же, неплохо. И явно лучше, чем могло бы быть, потому что в смартфонах за 6-7 тысяч рублей нередко встречаются 2-мегапиксельные камеры. Так или иначе, Vertex Impress Frost позволяет получать селфи вот такого качества.
Основная 8-мегапиксельная камера с автофокусом и вспышкой куда интереснее. Она снимает вполне достойно для своего разрешения и цены смартфона. Автофокус шустрый, перегибов с цветопередачей нет. Понятно, что существуют смартфоны, которые фотографируют гораздо качественнее. Но и стоят они заметно дороже – от 10 тысяч рублей.
С видео ситуация простая: максимальное разрешение 720 х 1280 точек, 30 точек в секунду, качество средненькое.
Аппаратная платформа
Основой Vertex Impress Frost выступает наш хороший знакомый – четырехъядерный чипсет MediaTek MT6737 (четыре ядра ARM Cortex-A53 с частотой до 1,25 ГГц, графика Mali-T720MP2). Плюс есть 2 Гб оперативной памяти. Все это добро обеспечивает отсутствие притормаживаний в интерфейсе Android. Плюс быстрый запуск большинства приложений – за секунду. Что до игр, то на Vertex Impress Frost можно поиграть без раздражающих тормозов, например, в WoT Blitz с низким уровнем графики и в Asphalt 8 со средними. Неплохо для смартфона за 6 500 рублей. Мы ожидали худшего.
Результаты в тестах производительности демонстрируют ровно то, что мы увидели на практике в играх. Полученные Vertex Impress Frost баллы не поражают воображения, однако их вполне достаточно для большинства несложных игр.
Vertex Impress Frost оснащен 16 Гб встроенной памяти, из которых около 4 Гб занято системой. Так что пользователю доступно порядка 12 Гб. Плюс можно вставить флешку емкостью MicroSD.
Смартфон поддерживает LTE-сети – диапазоны 1, 3, 7 и 20. То есть никаких проблем со связью в России быть не должно. Их и нет – мы протестировали Vertex Impress Frost на сетях всех членов «большой тройки» – все работает как часы. Передача голоса хорошая, без лишних шумов. Неожиданных обрывов связи мы тоже не заметили.
Это же можно сказать и о GPS. Нередко в смартфонах на MediaTek бывают проблемы со спутниковой навигацией – спутники долго ищутся, а в процессе перемещения пользователя со смартфоном теряются. Так вот картина у Vertex Impress Frost в этом плане лучше обычного. И спутники находятся шустро, и в процессе навигации крайне редко пропадают «с радара» – лишь процентах в пяти случаев (по нашим наблюдениям). Vertex Impress Frost – едва ли не первый бюджетник на MediaTek со столь стабильной GPS-навигацией.
Автономная работа
2 700 мАч – довольно стандартная батарейка для смартфона за 6 500 рублей. Впрочем, нередко в подобных аппаратах можно встретить и более слабые аккумуляторы – на 2 200-2 500 мАч. Как следствие, Vertex Impress Frost «живет» без розетки несколько дольше многих аналогов. На два дня в «смешанном» цикле (звонки, фотки, соцсети, LTE, немного игр) одного заряда хватает вполне. Если смотреть видео в HD-качестве без остановки, то получим примерно 8 часов. Тоже неплохо: перекрывается практически любой перелет на самолете (кроме, конечно, трансатлантических и им подобных).
Программное обеспечение
Vertex Impress Frost идет с Android 7.0 Nougat практически в первозданном виде. Никаких «левых» оболочек, странных доработок системы и прочих неприятных моментов. Как следствие, нет и тормозов с глюками. Смартфон полностью стабилен и не докучает вылетами приложений. В общем, ничего плохого о программном обеспечении Vertex Impress Frost сказать нельзя, ругать софт совершенно не за что. На всякий случай – несколько скриншотов:
Комплектация
Она максимально простая, перечислим комплектацию списком:
• смартфон;
• аккумулятор;
• кабель MicroUSB-USB;
• блок зарядки на 2 А. И вот это как раз неплохой бонус, поскольку обычно подобные недорогие смартфоны комплектуются адаптерами на 1 А, то есть куда менее мощными. Адаптер на 1 А зарядил бы Vertex Impress Frost часа за три с лишним. А благодаря адаптеру на 2 А смартфон заряжается чуть больше полутора часов.
Вывод
Vertex Impress Frost – первый бюджетный смартфон с поддержкой NFC и Android Pay. В этом, собственно, главная прелесть героя этого обзора. Модель позволяет оплачивать покупки бесконтактным способом, что ранее было доступно только владельцам смартфонов ценой заметно выше 10 тысяч рублей. Впрочем, и в остальном Vertex Impress Frost радует. У него прикольный свежий дизайн с «волнистой» задней панелью и металлической рамкой по периметру. Это потому, что Vertex вообще первый по дизайну среди недорогих смартфонов. Собственно, оно и видно по Vertex Impress Frost – модель получилась неожиданно симпатичной. Аппарат качественно собран. Опять же: Vertex – первый по качеству среди производителей бюджетных смартфонов с браком менее 2%. Так что удивляться аккуратности сборки Vertex Impress Frost не приходится. Наконец, с характеристиками у этого аппарата все ОК: хотя и средненькие, но и не самые плохие камеры, достойный HD-экран, не говоря уже о съемной батарее и раздельных слотах для SIM-карт и MicroSD, что у современных смартфонов бывает крайне редко.
Так что Vertex Impress Frost – очень интересный вариант за свою небольшую цену в 6 000 рублей. Даже в том случае, если покупка смартфона с NFC и бесконтактными платежами для вас не в приоритете. Если вам просто нужен хороший смарт за такую сумму – можно присматриваться именно к Vertex Impress Frost.
Цена: Бесплатно
Быстрая помощь:

Войдите на сайт используя свой ник и пароль либо регистрируйтесь и становитесь пользователем на нашем сайте! Обращаем ваше внимание на то, что приложения доступны исключительно в ознакомительных целях. Полные версии всегда можно приобрести в Google Play.
Рекомендуем посмотреть:
- Vertex Impress Forest: первый ультрабюджетный смартфон с высокой скоростью ...
- Обзор Doogee S55: яркий смартфон с батареей на 5 500 мАч и полной защитой к ...
- В России представлен ZTE Blade A6
- Выбираем лучший смартфон с мощным аккумулятором
- bb-mobile Techno Пионер – бюджетный планшет с функциями смартфона
- Nokia Lumia 830 – качественный и тонкий смартфон
- DEXP Ixion XL 140 Flash - яркая вспышка среди «бюджетников»
- Китайская новинка: стильный смартфон в корпусе из стекла и металла
- Телефон с внушительным аккумулятором
- Sony Ericsson: первый Walkman на Android