Обзор Byrobot Drone Fighter - Боевой дрон с небоевым характером

 (голосов: 3)

Описание:

Обзор Byrobot Drone Fighter - Боевой дрон с небоевым характером

В 2015-м году в Россию «прилетела» компания Byrobot со своими дронами. Первой моделью стал Byrobot Drone Fighter (стоит 6540 рублей) с возможностью воздушных боев. То есть берете с друзьями несколько дронов, взлетаете и «палите» друг в друга. Только перед этим заплатите примерно 20 тысяч рублей, поскольку для организации боев необходимо минимум два дрона, а в идеале – еще несколько дополнительных батарей. В общем, в теории бои – это прикольно и весело. Именно в теории. Но суровая действительность внесла свои коррективы и основательно нас разочаровала. Читайте, думайте и делайте выводы.

Конструкция и дизайн

Обзор Byrobot Drone Fighter - Боевой дрон с небоевым характером

Обзор Byrobot Drone Fighter - Боевой дрон с небоевым характером

В Byrobot Drone Fighter предусмотрена центральная часть с материнской платой и четырьмя лучами; на центральную часть устанавливается кожух из полупрозрачного пластика, к лучам подсоединяются моторы. К моторам, в свою очередь, винты и защита (последняя – при желании). На нижней стороне центральной части есть крепление для батареи. Последняя дает меньше 10 минут автономной работы дрона. Не густо! Особенно по сравнению с Nine Eagles Galaxy Visitor 2 за 3000 рублей или, скажем, Syma X8C за 4500 рублей. Они заметно дешевле, а летают столько же или на пару минут больше.

Обзор Byrobot Drone Fighter - Боевой дрон с небоевым характером

Что еще добавить про внешность Drone Fighter? Пожалуй, два момента. Первый – качество пластика: он недорогой и не всегда идеально отформованный (то есть заусеницы встречаются). Второй – дизайн, точнее, его отсутствие: в плане экстерьера Drone Fighter мало чем отличается от куда более доступных по цене китайских микро-дронов, к классу которых он и относится. Отчасти ситуацию спасают комплектные наклейки, но автору этого текста то ли в силу криворукости, то ли в силу кривизны формы кожуха аккуратно приклеить их так и не удалось. Уж лучше бы в Byrobot выпустили штук 10 цветовых вариантов дрона, а потом на основе данных первых продаж удалили бы из ассортимента самые непопулярные.

Обзор Byrobot Drone Fighter - Боевой дрон с небоевым характером

Особенностью Drone Fighter является подсветка из 40 светодиодов – по 10 на каждый луч. Учитывая тот факт, что кожух полупрозрачный, получается, что весь дрон практически «горит огнем» в полете. Возможно, кто-то и найдет это красивым, но у меня такая вот «цветомузыка» вызвала ассоциацию с дешевыми китайскими игрушками. Когда в конце 90-х в российских магазинах появились игрушечные машинки, роботы, пластиковые новогодние елки и пр. с подобными светодиодами, это выглядело круто и современно. Но то в конце 90-х, а сейчас на дворе 2016-й год. И к внешнему виду электроники выдвигаются совсем иные требования. Которым Drone Fighter, к сожалению, не сильно соответствует.

Обзор Byrobot Drone Fighter - Боевой дрон с небоевым характером

Да, диоды на передних и задних лучах светятся разными цветами. В теории это помогает понять, где у дрона перед, а где – зад. Но только в теории: при отдалении от пилота даже на пару метров в темное время суток Drone Fighter превращается в одно сплошное светящееся пятно, и разобраться, где у него перед, а где – зад, уже совсем нереально.

Обзор Byrobot Drone Fighter - Боевой дрон с небоевым характером

В носовой части дрона находится пара инфракрасных диодов, они играют роль пушек во время воздушных боев. В хвостовой части есть приемник, в который и нужно попасть, чтобы дрон соперника был признан «подбитым».

В целом, особенного восторга Drone Fighter чисто внешне не вызывает – ну дрон и дрон, разве что маленький: диаметр примерно как у компакт-диска. Но и это не уникально: нечто подобное уже с год как продается даже в ларьках у метро. Впрочем, не будем судить раньше времени: возможно, детище Byrobot реабилитируется в воздухе?

Пульт дистанционного управления

Обзор Byrobot Drone Fighter - Боевой дрон с небоевым характером

Пульт у Drone Fighter тоже своеобразный, и это совсем не комплимент. Начнем с того, что он маленький: держать его двумя руками, если ты взрослый мужик, а твои пальцы напоминают сардельки, будет не очень комфортно. Пластик недорогой, на ощупь не то чтобы очень приятный. В общем, сам дрон напомнил нам дешевую китайскую игрушку, а пульт лишь усилил это ощущение. Во многом, кстати, еще и потому, что здесь тоже применяются эти странного вида светодиоды... Они и просто сопровождают работу пульта, и сообщают об оставшихся «жизнях» в воздушном бою.

Обзор Byrobot Drone Fighter - Боевой дрон с небоевым характером

Что в пульте совершенно не понравилось, так это дальность работы: до 40 метров на открытом пространстве, и всего около метров 10 в помещении с мебелью и бытовой техникой. Даже бюджетные китайские дроны за 2-3-4 тысячи рублей могут отлетать от пульта на расстояние до 100-150 метров, то есть в два-три-пять раз дальше. А тут дрон почти за 7000 рублей!

Обзор Byrobot Drone Fighter - Боевой дрон с небоевым характером

Батарейка у пульта точно такая же, как у самого дрона, – они взаимозаменяемы. Пульт от одного заряда работает часа 4, а сам коптер, напомним, меньше 10 минут.

Еще на пульте есть порт MicroUSB – контроллер можно подключить к компьютеру с помощью кабеля и потренироваться пилотированию в программе-симуляторе. И тут все хорошо, но, опять же, только в теории. В реальности реализация этой идеи выглядит странно: я скачал этот самый симулятор с официального сайта Byrobot и поставили на ноутбук ASUS с лицензионной и ничем не захламленной ОС Windows 10. И симулятор не запустился! Вообще! Несмотря на продолжительные танцы с бубном.

Полетаем?

Режимов полета у Byrobot Drone Fighter два: обычный и Headless. Первый предполагает, что нажатие на стик отправит коптер носом вперед, второй – что коптер будет лететь от вас вне зависимости от того, куда во время нажатия на стик смотрел его нос. Режим Headless показался мне более предпочтительным: в нем управление проще и понятнее. Учитывая, что на одном заряде батареи Drone Fighter может летать меньше 10 минут, лучше активировать именно этот режим. Потому что обычный режим нередко требует времени, чтобы разобраться и сориентироваться в управлении, – даже в том случае, если вы пилотируете рассматриваемый дрон не в первый раз. Ну и стоит отметить, что, хотя Byrobot преподносит Headless-режим в качестве некоей особенной «фишки». Но на самом деле таковым он не является: подобные режимы уже пару-тройку лет встречаются в квадрокоптерах самых разных ценовых групп, вплоть до сверхбюджетных типа Eachine H8 Mini Headless за (внимание!) 900 рублей .

Еще в Drone Fighter предусмотрены две настройки сложности управления: первая рассчитана на начинающих пользователей, вторая – для более опытных. Первая предполагает использование защиты лопастей и обеспечивает меньшую скорость полета. Во втором случае от защиты рекомендовано отказаться, чтобы снизить вес, тогда как скорость, в свою очередь, возрастает. Действительно, настройка для опытных пилотов, называемая «экспертной», обеспечивает дрону чуть большую маневренность.

Обзор Byrobot Drone Fighter - Боевой дрон с небоевым характером

Если говорить об ощущениях от полетов, то никаких очень уж ярких эмоций дрон обеспечить не смог. В воздухе Drone Fighter ведет себя крайне нестабильно: сразу после команды о взлете, когда вы еще не успели даже прикоснуться к стикам, он может полететь влево. Или вправо. Или взмыть ввысь на пару метров. А когда вы таки успеете взять управление, положив пальцы на «грибки», он далеко не всегда будет точно следовать командам. Например, приказываешь ему лететь вправо («на восток»), а дрон летит куда-то наискосок (как «на северо-восток»). Задерживаться на одной высоте Drone Fighter тоже не умеет: то он пытается самовольно приземлиться, то улететь вверх. Ладно бы мы тестировали этот 30-граммовый коптер только на улице, где могут быть всякие небольшие и неощутимые для человека ветерки и прочие потоки воздуха. Но ведь в помещении наблюдается ровно то же самое! И вот как раз помещении такое нестабильное поведение дрона может нанести прямой ущерб: один раз Drone Fighter (дело было как раз 11 сентября – вот так совпадение!) врезался в вазу в виде старинного замка, которая от удара предательски зашаталась и едва не упала со стола. На улице, в свою очередь, такое поведение может нанести ущерб самому дрону и кошельку его владельца: а что если коптер самовольно залетит на дерево или упадет в лужу?

На этом фоне несколько смешно звучат рекламные материалы Byrobot о 6-осевой системе стабилизации. Может она и есть, но «доведением» системы «до ума» явно не занимались. А уж о воздушных боях и рассуждать как-то неудобно: даже в «сольном» режиме обуздать Drone Fighter достаточно трудно, что уж говорить о том, чтобы в кого-то там прицелиться в воздухе, а после этого еще и попасть?! Мы с приятелем вот полетали-полетали, постреляли-постреляли друг в друга и пришли к выводу, что эта опция вообще нежизнеспособна. И рассчитана непонятно на кого...

Тем не менее, опишем, как происходят, собственно, воздушные бои. То чуть ли не единственное, чем примечателен Byrobot Drone Fighter на фоне многочисленных гораздо более доступных по цене конкурентов. Каждому дрону дается по семь жизней, при попадании джойстик вибрирует одну секунду. Всего участвуют две команды, до 20 аппаратов с каждой стороны. Стрельба носит исключительно беспорядочный характер: напомним, ИК-приемник у каждого дрона в хвосте, поэтому может не засчитаться даже выстрел в упор, желательно залететь сопернику «за спину». В итоге необходимость активно маневрировать во время боя не столько развлекает, сколько утомляет.

Комплектация

Обзор Byrobot Drone Fighter - Боевой дрон с небоевым характером


Комплект поставки Drone Fighter:

- Квадрокоптер с установленными моторами, винтами и защитой винтов;
- Две пары наклеек на корпус квадрокоптера;
- Пульт дистанционного управления;
- Два аккумулятора – по одному для джойстика и дрона;
- Кабель MicroUSB для подзарядки и подключения к ПК;
- Зарядное устройство с разъемом для батареи (одновременно можно подзаряжать только один аккумулятор).
- Четыре запасных винта;
- Бумажная инструкция.

Хотелось бы видеть в комплекте хотя бы пару запасных защитных дуг для лопастей. Опытные «воздухоплаватели» (читай – владельцы дронов) знают, что это фактически расходный материал. В Byrobot об этом тоже наверняка догадываются, но почему-то не расщедрились на этот копеечный бонус. Странно как-то...

Подытожим
Следует заметить, что все маленькие и легкие дроны, сравнимые по габаритам с Drone Fighter за 6540 рублей, летают очень средне. Некоторые лучше, некоторые – хуже. Герой этого материала, увы, относится ко второй категории. Поэтому вердикт довольно прост: если вы опытный «пилот», то вас этот микро-дрон едва ли заинтересует. За те же, или даже меньшие деньги есть гораздо более интересные варианты. Например, это популярные в России Nine Eagles Galaxy Visitor 2 за 3000 рублей, Syma X8C за 4500 рублей или же WL Toys V333 за 5000 рублей.

Если же вы малоопытный или вообще неопытный «воздухоплаватель», то стоит вообще забыть об идее покупки мини-дрона и изначально смотреть в сторону более крупных и стабильных коптеров. Просто если вы впервые сядете «за штурвал» именно с Byrobot Drone Fighter, то, вероятнее всего, навсегда разочаруетесь в беспилотниках.

Так что единственная причина купить Drone Fighter – это как раз те самые воздушные бои, потребительская ценность которых, правда, сильно осложнена невысокой стабильностью полетов и низкой точностью управления дроном. Но даже если закрыть на это глаза и сказать что-то вроде «Попробую, вдруг получится!», то стоит помнить, что для боев нужно минимум два дрона. Если один стоит 6540 рублей, то за пару придется отдать уже 12 с лишним тысяч (набор из двух штук идет со скидкой). А если набрать еще и дополнительных батареек и зарядник, чтобы воевать можно было не жалкие 10 минут, а хоть какое-то осмысленное время (например, полчаса), то можно легко «вылететь» и за 16-17 тысяч рублей. И это притом что данные дроны никаких прикладных задач не решают: фотографировать и снимать видео не умеют, доступа в соцсети не предоставляют, кофе не заваривают.

То есть Drone Fighter – это просто игрушка, причем несколько «сырая» и не самая дешевая. Стоит ли брать ее в наше непростое время? Тут каждый определяется сам.




Внимание!Уважаемый посетитель, наш сайт не смог опознать Вас как нашего пользователя.
Войдите на сайт используя свой ник и пароль либо регистрируйтесь и становитесь пользователем на нашем сайте! Обращаем ваше внимание на то, что приложения доступны исключительно в ознакомительных целях. Полные версии всегда можно приобрести в Google Play.

Рекомендуем посмотреть:


QR-код страницы

Добавить комментарий:

Комментарии из социальных сетей
Комментарии пользователей AndroidLife.ru
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Войти с помощью: 




загрузка...
Новости сайта в формате RSS