4К-телевизор DEXP U50B9000H – Умный ТВ, но не c Android

 (голосов: 5)

Описание:

4К-телевизор DEXP U50B9000H – Умный ТВ, но не c Android

В отличие от различных носимых гаджетов, которые, за последние годы практически не эволюционировали, рынок телевизоров переживает поистине тектонические сдвиги. Большие диагонали, высокое разрешение, мощный функционал – сейчас все это не в пример доступнее, чем каких-нибудь три года назад... Сегодня мы поговорим о 50-дюймовом Ultra HD-телевизоре DEXP U50B9000H, который предлагает высочайшее разрешение на огромной диагонали, качественную картинку и поддержку Smart TV.

Большинство читателей наверняка уже знакомо с таким брендом, как DEXP. Это российская марка, прежде всего известная своими смартфонами-долгожителями IXION, сохраняющими на фоне экономических штормов доступные ценники. Но в ассортименте DEXP имеются также ноутбуки, телевизоры и множество другой техники.

Телевизор собирается из импортных комплектующих в России. Помимо чисто патриотического фактора (давать работу в высокотехнологичных сферах нашим согражданам – действительно важно) это позволяет осуществлять максимально полный контроль качества на месте, вместо выборочного тестирования партий, что практикуется компаниями с полностью китайским производством. При этом российская сборка служит не только повышению качества и надежности продукции, но и снижению ее конечной стоимости для покупателя. К слову, DEXP U50B9000H оценивается в 44 999 рублей.

Внешний облик

4К-телевизор DEXP U50B9000H – Умный ТВ, но не c Android

Перед нами одна из старших моделей линейки DEXP, и внешний вид у нее соответствующий. Выглядит телевизор одновременно строго и элегантно. Его можно сравнить с топовыми Sony или LG безо всяких скидок на отечественное происхождение.

4К-телевизор DEXP U50B9000H – Умный ТВ, но не c Android

В основании телевизора пара арок, формирующая четыре ножки. Это очень изящное решение, к тому же устойчивое. К слову, между ножками к тому же можно удобно расположить какой-нибудь тонкий компонент, например, спутниковый ресивер или игровую консоль вроде Sony PlayStation 4.

4К-телевизор DEXP U50B9000H – Умный ТВ, но не c Android

Общая цветовая гамма телевизора – приятный оттенок серебра. Не «попсовый» и «дешевый», привычный нам по большинству бюджетных решений, а благородный.

4К-телевизор DEXP U50B9000H – Умный ТВ, но не c Android

Экран не только тонкий сам по себе (8 сантиметров в самой толстой части, удачно маскируемой общим обтекаемым дизайном), но и обладает совсем небольшой, толщиной меньше сантиметра, рамкой.

4К-телевизор DEXP U50B9000H – Умный ТВ, но не c Android

Сплошной глянец рамки нарушает только ненавязчивый лаконичный логотип DEXP в своем обычном месте по центру, и небольшое прозрачное окошко приемника ИК-сигнала от пульта с широкими углами восприятия.

4К-телевизор DEXP U50B9000H – Умный ТВ, но не c Android

Органы управления (на тот случай, если пульт потерялся или его нет под рукой) расположены справа, сразу за рамкой. Нащупать их рукой и интуитивно сориентироваться «что есть что» не составит проблемы. В крайнем случае можно заглянуть за телевизор.

4К-телевизор DEXP U50B9000H – Умный ТВ, но не c Android

Сзади телевизор черный, помимо отверстий стандартного VESA-крепления можно найти только разъемы, а также сетки, прикрывающие динамики. Очевидно, оптимальное качество звука будет достигнуто, если телевизор стоит вплотную к стене, так, чтобы она выступала в качестве своеобразного отражателя.

Коммуникации и порты

4К-телевизор DEXP U50B9000H – Умный ТВ, но не c Android

Блоков разъемов в телевизоре два. Первый – это относительно устаревшие коаксиальные и компонентные видеовходы, пара HDMI 2.0 (именно эта версия передает видео с 4K-разрешением и частотой 60 к/с), порт для кабеля локальной сети и оптический выход для звука. Второй блок расположен на торце, и если у вас будет достаточно стандартная конфигурация подключаемого оборудования, то подобное решение позволит крепить телевизор совершенно вплотную к стене.

Во втором блоке мы имеем первую пару HDMI, три USB-порта, выход на наушники и сервисный выход. Чуть выше расположен картоприемник CI+ (он пригодится для использования платных пакетов кабельного телевидения или практически любых HD-каналов) и обычный антенный вход. Последний работает во всех доступных в мире системах цветного телевидения, хотя, очевидно, для огромной 4К-панели это скорее милый анахронизм. Тем не менее, «устаревшие» каналы смотрится на телевизоре отлично

Вообще к коммуникационному аспекту в DEXP подошли очень и очень серьезно. Один из HDMI-выходов поддерживает обратный аудиоканал (ARC), что позволяет отдавать звук с телевизора на ресивер и затем воспроизводить эфирные передачи через внешние колонки, в том числе на системах объемного звука. Если для озвучивания комментариев Киселева это не так важно, то для каналов, которые вещают с приличным звуком в формате 5.1 (чаще всего это Dolby Digital), а таких становится в кабельных пакетах все больше, это действительно весьма полезная функция. Второй HDMI-порт в боковом блоке поддерживает работу с мобильными устройствами, одновременно питая их – такая технология называется MHL, и большинство современных смартфонов и планшетов ее поддерживают. Это удобно, когда хочется показать ролики со смартфона, благо топовые модели пишут видео в 4К, а почти все – в Full HD.

4К-телевизор DEXP U50B9000H – Умный ТВ, но не c Android

Два HDMI-порта из четырех созданы в соответствии со спецификацией 2.0, иначе было бы невозможно воспроизведение 4K-видео с повышенной плавностью (60 кадров в секунду) и расширенным цветовым охватом.

USB-порты тоже не самые простые. В частности, нижний USB 3.0 отдает 1А тока, что позволяет спокойно «вешать» на него мобильные жесткие диски или заряжать мобильные устройства. Учитывая, что большинство людей держит свои фильмотеки как раз на компактных портативных винчестерах, функция также весьма полезна.

Приятный штрих: разъем питания (для шнура типа «восьмерка») вынесен на боковую панель и расположен параллельно экрану, так что, если вам не потребуется подключать какой-нибудь хитрый источник по компоненту, пристроить телевизор к стене практически без зазора не будет составлять абсолютно никаких проблем.

Возможности

4К-телевизор DEXP U50B9000H – Умный ТВ, но не c Android

Многое о возможностях телевизора становится понятно уже из разбора его коммуникаций. Тем не менее, продолжим. DEXP U50B9000H умеет ставить эфир или онлайн-вещание на паузу, в качестве буфера используется любой внешний накопитель, будь то флешка или жесткий диск. Кодирование при этом очень качественное, разницы между записанным в режиме TimeShift и эфирным HD-сигналом нет. Точно также без нареканий работает и цифровой «видеомагнитофон», создавая на флешке объемные файлы.

Небольшая ремарка: самые свежие модели спутниковых ресиверов уже понимают Ultra HD, и несколько спутников даже вещают подобный контент. Количество же «обычных» Full HD-каналов давно перевалило за несколько сотен. Так что функции работы с эфирным сигналом совсем не лишни, ведь часто качественный контент не найти в интернете, особенно когда дело касается документалистики.

Между прочим, записать нужную программу телевизор может и без вашего участия: есть поддержка электронной программы передач. Достаточно выбрать нужную передачу из списка (список доступен для большинства каналов на неделю вперед), и телевизор сам ее запишет от начала и до конца, даже если время вещания и продолжительность программы изменится.

4К-телевизор DEXP U50B9000H – Умный ТВ, но не c Android

Как мы уже поняли по наличию сетевого порта, телевизор умеет выходить в интернет. Не менее важен тот факт, что он умеет работать с сетевыми накопителями по протоколу SAMBA, то есть любой мало-мальски приличный NAS может стать бездонным хранилищем видео с максимальным качеством.

Но мало кому охота тянуть сетевой кабель через всю квартиру, да и расположен сетевой разъем на тыльной панели. Но телевизор поддерживает Wi-Fi-соединение по протоколу 802.11ac. Почему это важно? Реальная пропускная способность 802.11n и более ранних версий, да и вообще характер работы этого стандарта практически не позволяют «протискивать» через него не только 4К-видео, но даже и просто высокобитрейтный (50 и более мегабит) Full HD-поток. Поэтому любителям качественной картинки в основном остается либо пользоваться жесткими дисками, либо как раз тянуть сетевой кабель. Но в случае с DEXP U50B9000H можно приобрести AC-роутер, который дает в обычной квартире минимум 300 «честных» мегабит, а часто даже более 800, так что проблемы удобной транспортировки контента в этой модели просто нет.

Разумеется, выход в интернет и работа сетевых сервисов налажена на самом высоком уровне, есть поддержка DHCP, c большинством стандартных NAT в роутерах проблем не возникает, никакого колдовства с переназначением портов не потребуется.

4К-телевизор DEXP U50B9000H – Умный ТВ, но не c Android

4К-телевизор DEXP U50B9000H – Умный ТВ, но не c Android

Вместо привычного по многим бюджетным моделям Android, DEXP U50B9000H использует Opera TV. Это очень гибкая и быстрая система, включающая обширный магазин приложений, а также большой запас предустановленных сервисов вроде YouTube, IVI или Megogo.

4К-телевизор DEXP U50B9000H – Умный ТВ, но не c Android

В общем, без онлайн-кинотеатров вы не останетесь, к тому же есть еще и выбор из незамысловатых игр. За скорость работы платформы можете не беспокоиться, задержки в Opera TV происходят крайне редко.

4К-телевизор DEXP U50B9000H – Умный ТВ, но не c Android

Плеер – отдельная «фишка» данного телевизора. Прошли времена, когда строгой необходимостью для каждой хорошей панели был внешний плеер вроде Dune или Popcorn. Установленный в DEXP U50B9000H плеер практически «всеядный», файлы AVI, MKV, MOV или MPEG4, сжатые кодеками H.265 (свежий стандарт HEVC для проигрывания видео в разрешении 4K прямо с флешек), H.264 или MPEG4 практически с любой мыслимой аудиодорожкой воспроизводятся без проблем. Видеокодеки в телевизоре аппаратные, а значит и качество максимальное, нет проблем синхронизации 24p-видео с кадровой разверткой.

4К-телевизор DEXP U50B9000H – Умный ТВ, но не c Android

Воспроизвести файлы с внешнего накопителя система нам предложит сама, стоит только его вставить в разъем.

Изображение и звук

4К-телевизор DEXP U50B9000H – Умный ТВ, но не c Android

Начнем со звука. Даже убежденные сторонники внешней акустики найдут используемые 10 Вт динамики (20 Вт в сумме) как минимум неплохими по качеству. Возможно, большинство пользователей и вовсе не захочет докупать к телевизору дополнительные колонки. И вот почему. DEXP U50B9000H оснащен звуковой технологией американской фирмы dbx-tv, не только оптимизирующей звучание небольших динамиков и расширяющей их диапазон, но и позволяющей подстроить его для конкретных условий применения. Например, улучшить разделение голосов и музыкальных инструментов в фильмах, или сделать звук разборчивым на малой громкости, что особенно важно при просмотре ночью.

4К-телевизор DEXP U50B9000H – Умный ТВ, но не c Android

4К-телевизор DEXP U50B9000H – Умный ТВ, но не c Android

Картинка. В принципе, все остальное, кроме изображения, в телевизоре глубоко вторично. Ради хорошей картинки люди терпели жар плазменных панелей, убогую навигацию, невозможность проигрывать файлы с флешек, в общем, если качество изображения хорошее – все остальное простить телевизору можно.
Сложно сказать что-то новое о четкости 4К-экрана. Когда-то и разрешение 1920 х 1080 даже на 65-дюймовых панелях казалось отличным, 3840 x 2160 пикселей на 50 дюймах кажутся настоящей «ретиной», пикселей просто не видно, если не прижиматься к телевизору носом. Разумеется, все это имеет смысл в первую очередь на соответствующих видеофайлах, но и «стандарное» Full HD-видео благодаря отличной встроенной системе апскейла выглядит лучше, чем на обычных экранах с разрешением 1920 х 1080р.

4К-телевизор DEXP U50B9000H – Умный ТВ, но не c Android

Но не разрешением единым. Телевизор использует заднюю LED-подсветку. Это делает его не самой тонкой моделью на рынке, но раз и навсегда решает проблему равномерности, ни черная заливка, ни белый фон не имеют никаких пятен. Особенно это приятно в темных сценах в кино, когда динамичное управление подсветкой «приглушает» определенные зоны экрана.

4К-телевизор DEXP U50B9000H – Умный ТВ, но не c Android

Эта же динамика ответственна и за сногсшибательный контраст 4000 к 1. Никто уже не говорит о скоростях ЖК-матриц, но протокола ради отметим, что время отклика – 8 мс, и это явно честная цифра. Даже на видео с повышенным фреймрейтом (сейчас можно найти записи в 48 и 60 FPS, которые, кстати, умеют делать топовые смартфоны или экшн-камеры вроде GoPro) не видно никаких артефактов движения или смазов.

4К-телевизор DEXP U50B9000H – Умный ТВ, но не c Android

Цветопередача одновременно насыщенная и естественная. Если же настройки «из коробки» вам кажутся слишком кричащими, можно воспользоваться тонкой подстройкой. Для желающих получить максимально правильную картинку рекомендуем пользоваться специальными тестовыми таблицами, особенно обращая внимания на правильное сочетание яркости и контраста, позволяющие видеть максимум градаций серого на пограничных областях, в очень темных и ярких областях, благо тональное разрешение
телевизора это позволяет.

4К-телевизор DEXP U50B9000H – Умный ТВ, но не c Android

4К-телевизор DEXP U50B9000H – Умный ТВ, но не c Android

4К-телевизор DEXP U50B9000H – Умный ТВ, но не c Android

Значения гаммы экрана находятся в пределах нормы и составляют 2,1-2,3. Цветовая температура немного «синит» в участках с низкой яркостью, но далее по мере осветления нормализуется и стремится к эталонным 6,5K. Стандарт sRGB перекрыт практически полностью, за рамками охвата остался мизерный участок красного.

Комплектация

4К-телевизор DEXP U50B9000H – Умный ТВ, но не c Android

4К-телевизор DEXP U50B9000H – Умный ТВ, но не c Android

Помимо телевизора в комплекте можно найти только пульт дистанционного управления, кабель питания и две батарейки ААА. И, разумеется, инструкцию и гарантию. Сложно представить, чтобы потребовалось что-то еще в комплектации телевизора. Удорожать устройство периферией, которой мало кто пользуется, смысла нет.

Заключение

4К-телевизор DEXP U50B9000H – Умный ТВ, но не c Android

В итоге за 44 999 рублей мы получаем большой и практически бескомпромиссный телевизор, который может не только использоваться для телепрограмм, но и стать центром домашнего кинотеатра. Мощные мультимедийные возможности, богатое оснащение портами и, разумеется, качественная картинка в Ultra HD позволяют нам с полной уверенностью это заявить. Безусловно, на рынке есть заметно более дорогие модели в более тонких корпусах и даже с поддержкой вымирающего 3D, но вот доступное качество без ущерба ключевому функционалу – однозначно конек DEXP, здесь дальневосточная компания не подкачала.




Внимание!Уважаемый посетитель, наш сайт не смог опознать Вас как нашего пользователя.
Войдите на сайт используя свой ник и пароль либо регистрируйтесь и становитесь пользователем на нашем сайте! Обращаем ваше внимание на то, что приложения доступны исключительно в ознакомительных целях. Полные версии всегда можно приобрести в Google Play.

Рекомендуем посмотреть:


QR-код страницы

Добавить комментарий:

Комментарии из социальных сетей
Комментарии пользователей AndroidLife.ru
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Войти с помощью: 




Новости сайта в формате RSS