GlobusGPS GL-TIR - Инфракрасное излучение...

 (голосов: 1)

Описание:

GlobusGPS GL-TIR - Инфракрасное излучение...

Мы тестировали огромное количество интересных программы, устройств и дополнительных гаджетов. И вот, в список очень необычного, при этом полезного и функционального попал инфракрасный датчик для мобильных устройств под названием GlobusGPS GL-TIR. Устройство, скажем откровенно, очень узкоспециализированное, но посмотреть на него и его функционал все-таки стоит.

Технические характеристики

Измерение: инфракрасное излучение;
Длина волны излучения: 730~1,100 мм;
Погрешность измерения: <± 15%;
Диапазон: 0-150 uW/см^2;
Размеры устройства: 30х10 мм (47 мм при учете 3,5 мм штекера);
Вес датчика: 6 г;
Тип корпуса: алюминий, пластик;
Пользовательский интерфейс: 3,5 (разъем для наушников);
Операционная система: OC Android 4.2 или iOS 6;

Стоимость 2 000 рублей ($30 или 700 гривен).

Предназначение

GlobusGPS GL-TIR - Инфракрасное излучение...

Датчик позволяет измерять уровень инфракрасного изучения, грубо говоря теплоту света между красным концом видимого света и изучением микроволновой печи. Да, как вы видите, устройство очень специфическое, это нам не GlobusGPS GL-TSUV – измеритель ультрафиолетового излучения, главным источником которого является солнце. Здесь все гораздо сложнее.

Рассмотрение датчика

GlobusGPS GL-TIR - Инфракрасное излучение...

Выглядит GlobusGPS GL-TIR, как и все остальные, уже тестированные, датчики. Миниатюрный цилиндр, длина которого 3,5 сантиметра и диаметром менее 10 миллиметров. Сделан он из алюминия, внутри крепкий пластик, так что внешних воздействий гаджет не боится!

GlobusGPS GL-TIR - Инфракрасное излучение...

GlobusGPS GL-TIR - Инфракрасное излучение...

На одном конце устройства 3,5 мм штекер для подключения к аудио-разъему, а на другом сама пимпочка – индикатор. Вставляем датчик соответствующим концом в мобильное устройство, будь то какой-нибудь android-смартфон, планшет или даже, о Господи, iPhone или iPad – поддерживаются все актуальные устройства.

Программное обеспечение

GlobusGPS GL-TIR - Инфракрасное излучение...

Версия 1.1.0 (Для OC Android 4.2, iOS 6.0 и новее)
Категория: Приложения
Скачать Smart Checker для android-устройств из Google Play
Скачать Smart Checker для Apple-устройств из App Store



Естественно, для работы GlobusGPS GL-TIR самого датчика мало, нужна еще и специальная программа. ПО называется Smart Checker и бесплатно доступно всем желающим в Google Play и App Store для устройств с операционными системами Android 4.2 и iOS 6.0, соответственно. Мы уже подробно рассматривали данное приложение в обзоре супер-портативного вольтметра для мобильных устройств, с обзором вы можете ознакомиться по следующей ссылке.

GlobusGPS GL-TIR - Инфракрасное излучение...GlobusGPS GL-TIR - Инфракрасное излучение...

При запуске программы нас сразу инструктируют, как правильно вставлять датчик и что делать далее. Также сообщают, что для точности измерений необходимо отключить интернет и мобильную сеть, а еще лучше и все остальные беспроводные интерфейсы.

GlobusGPS GL-TIR - Инфракрасное излучение...GlobusGPS GL-TIR - Инфракрасное излучение...GlobusGPS GL-TIR - Инфракрасное излучение...GlobusGPS GL-TIR - Инфракрасное излучение...

Уже по традиции, на главном экране приложения Smart Checker есть специальная шкала, графа с данными и кнопка включения/выключения устройства. Дополнительно, в приложении есть специальная записная книжка с данными измерений и возможность быстрого создания скриншотов.

GlobusGPS GL-TIR - Инфракрасное излучение...

Кстати, если вы владелец устройств следующих устройств: Samsung Galaxy S3, S4, Note 4 или LG Optimus G3, то вам необходимо зайти в настройки и установить соответствующие параметры. Это позволит добиться более точных результатов.

Тестирование датчика

GlobusGPS GL-TIR - Инфракрасное излучение...

Инфракрасное излучение можно не только увидеть, но и почувствовать. Правда это будут наши субъективные ощущения, а не точные данные. Именно в этом случае нам на помощь придут различные датчики, тестеры и GlobusGPS GL-TIR, в частности. Подключили гаджет, запустили программу и подносим устройство к источнику излучения, например, зажжённой спичке. В этом случае результат составляет 30-35 Uw/см^2. Вот теперь мы можете оценивать примерную «теплоту света», естественно, если вы пробовали затушить спичку руками.

GlobusGPS GL-TIR - Инфракрасное излучение...

Теперь пробуем поднести датчик к более интересному источнику ИК излучения – теплому полу. Результаты мы получаем следующие - 30-45 Uw/см^2, примерно как от небольшого источника огня – зажженной спички. Я не могу сказать несколько это плохо или хорошо, но, как мне кажется, лучше в момент работы-нагрева пола находиться в другом помещении.

GlobusGPS GL-TIR - Инфракрасное излучение...

Нужно сказать, что наибольший зафиксированный мою результат был у галогеновых ламп в люстре. Именно они дают много света, выделают тепло и огромную дозу излучения. При непосредственной близости датчик показал более 100 Uw на квадратный сантиметр. Интересно, что если опустить датчик на пол, но направить прямо в потолок, то результат измерений не падал менее 10 UW/см^2.

GlobusGPS GL-TIR - Инфракрасное излучение...GlobusGPS GL-TIR - Инфракрасное излучение...GlobusGPS GL-TIR - Инфракрасное излучение...

Где же еще можно встретить ИК излучение? Если брать в учет небольшие источники, то они есть в самых обычных телевизорах, пультах дистанционного управления и даже елочных гирляндах. Собственно, ничего сверхъественного, ведь все эти устройства светятся и греются(человеческий глаз не улавливает все).

Подобным образом можно тестировать различные обогреватели, особенно их вред, различные аэрогрили, микроволновые печи и прочее-прочее. Кстати, для тестирования температуры, а за одно и влажности, можно воспользоваться другим датчиком - GlobusGPS GL-HTC, обзор которого есть на нашем сайте.

Вред инфракрасного излучения

Прямого вреда человеку инфракрасное излучение не несет. Однако, при постоянном воздействии ИК лучей, особенно в большом количестве или при длительном контакте, грубеет кожа и возникают различные кожные дефекты. Но это не так страшно, как развитие злокачественных опухолей, заболеваний крови, повышения артериального давления и подобного. В общем, ИК излучение - вещь весьма неприятная. Именно по этим причинам вредны ИК обогреватели и теплые полы ИК-типа, в частности.

Заключение

GlobusGPS GL-TIR – это миниатюрнейший датчик инфракрасного излучения, который не боится внешних воздействий и взаимодействует с окружение при подключении к мобильному устройству. Гаджет достаточно точный и полностью оправдывает возложенные на него надежды. Все мы понимаем, что это не калькулятор и даже не счетчик Гейгера, устройство узкоспециализированное. Однако, мы уверены, что специалисты уж точно оценят прибор по достоинству и будут рады. Вот вам, кстати, и идея для подарка научному гику или ученому.

Купить GlobusGPS GL-TIR, а также узнать прочую информацию о товаре можно на официальном сайте компании GlobusGPS.ru

Автор обзора: Денис Мельник
(android.lg@yandex.ru | vk.com/god_den)




Внимание!Уважаемый посетитель, наш сайт не смог опознать Вас как нашего пользователя.
Войдите на сайт используя свой ник и пароль либо регистрируйтесь и становитесь пользователем на нашем сайте! Обращаем ваше внимание на то, что приложения доступны исключительно в ознакомительных целях. Полные версии всегда можно приобрести в Google Play.

Рекомендуем посмотреть:


QR-код страницы

Добавить комментарий:

Комментарии из социальных сетей
Комментарии пользователей AndroidLife.ru
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Войти с помощью: 




загрузка...
Новости сайта в формате RSS