GlobusGPS GL-TSR PRO - Уровень радиации в Чернобыле

 (голосов: 1)

Описание:

GlobusGPS GL-TSR PRO - Уровень радиации в Чернобыле

Радиация наносит непоправимый вред окружающей среде и человеку, в частности, поэтому необходимо остерегаться данной угрозы любыми способами. Отсюда вытекает вопрос, а как измерять уровень радиации? Если радиоактивное излучение нельзя увидеть и учуять, его можно замерить только с помощью специального прибора. Исходя из этого вы уже поняли, что сегодняшний на обзор будет посвящен счетчику Гейгера для мобильных устройств, причем рассматривать мы будем самую продвинутую версию – GlobusGPS GL-TSR PRO.

Технические характеристики

Измерение радиации: Гамма, Рентген;
Диапазон показаний мощности дозы, мкЗв/ч: 0.05 ~ 200;
Погрешность измерения: <± 15%;
Тип датчика: полупроводниковый датчик;
Размер матрицы: 75х24х9.9 мм;
Вес датчика: 13.5 г;
Тип корпуса: пластик;
Пользовательский интерфейс: 3,5 (разъем для наушников);
Операционная система: OC Android 4.2 или iOS 7;

Стоимость 4 500 рублей ($60 или 2 000 гривен).

Ранее мы рассматривали обычную версию датчика GlobusGPS GL-TSR. Она вполне функциональна и недорога, но точность его измерений была не самая высокая, грубо говоря гаджет показывал есть радиоактивное изучение или нет. А уже GlobusGPS GL-TSR PRO позволяет более точно измерить уровень радиации, вплоть до сотых МкЗВ/ч, имеет меньшую погрешность и широкий спектр уровней.

GlobusGPS GL-TSR PRO - Уровень радиации в Чернобыле

Кстати, в отличии от всех уже рассмотренных датчиков, данная модель выделяется более интересной и качественной упаковкой. Да и сам датчик выглядит иначе, но об этом далее.

Рассмотрение датчика

GlobusGPS GL-TSR PRO - Уровень радиации в Чернобыле


GlobusGPS GL-TSR PRO представляет из себя эдакий пластиковый брусок, длиной в 7,5 см и шириной менее 2,5 см. Один край гаджета закруглен, а с другой стороны у него 3,5 мм штекер для подключения к мобильному устройству. Кроме того, на верхней части гаджета красуется его название – Smart Geiger PRO.

GlobusGPS GL-TSR PRO - Уровень радиации в Чернобыле

Если устройство перевернуть, то мы видим грозный значок, говорящий о принадлежности к радиации, а также маленькое окошко самого датчика.

GlobusGPS GL-TSR PRO - Уровень радиации в Чернобыле

Кстати, примерно так выглядит GL-TSR PRO в сравнении с предыдущей моделью.

Программное обеспечение

GlobusGPS GL-TSR PRO - Уровень радиации в Чернобыле

Теперь нам следует подключить наш GL-TSR PRO к любому современному смартфону либо планшету. Поддерживаются все устройства с актуальными системами, начиная от Android 4.2 и iOS 7.

GlobusGPS GL-TSR PRO - Уровень радиации в Чернобыле

Версия 0.9.6 (Для OC Android 2.2, iOS 7.0 и новее)
Категория: Приложения
Скачать Smart Geiger Pro для android-устройств из Google Play
Скачать Smart Geiger Pro для Apple-устройств из App Store


Далее нужно загрузить специальное приложение, которое называется Smart Gaiger PRO из Google Play или App Store, соответственно.

GlobusGPS GL-TSR PRO - Уровень радиации в ЧернобылеGlobusGPS GL-TSR PRO - Уровень радиации в ЧернобылеGlobusGPS GL-TSR PRO - Уровень радиации в ЧернобылеGlobusGPS GL-TSR PRO - Уровень радиации в Чернобыле

Запускаем приложение и видим найподробнейшую инструкцию с картинками и описаинем. В ней показано и рассказано, как правильно подключать датчик и нюансы эксплуатации. Из дельного следует отметить, что для точности измерений на мобильном устройстве необходимо отключить интернет, а лучше и все остальные беспроводные интерфейсы.

GlobusGPS GL-TSR PRO - Уровень радиации в ЧернобылеGlobusGPS GL-TSR PRO - Уровень радиации в Чернобыле

Главный экран ПО Smart Gaiger PRO представлен в виде трех индикаторов – безопасный уровень, повышенный уровень и критический уровень радиации. Запускаем устройство, ждем ровно пять минут и видим результат. Еще в приложении можно быстро делать скриншоты и сохранять результаты своих измерений в специальную записную книжку.

GlobusGPS GL-TSR PRO - Уровень радиации в Чернобыле

Устройство сканирует порядка 20 спектров радиационного излучения, из-за чего процесс сканирования занимает такое время. В настройках можно изменить скорость сканирования, уменьшив ее до трех минут или увеличив до десяти. Естественно, точность показаний будет разная.
Тестирование

Тестирование датчика
GlobusGPS GL-TSR PRO - Уровень радиации в Чернобыле


Радиацию нельзя ощутить, ее можно только измерять. Для этого я подобрал несколько интересных локаций и предметов, чтобы протестировать прибор по полной программе.

GlobusGPS GL-TSR PRO - Уровень радиации в Чернобыле

Начнем мы с обычный комнаты, а точнее моего рабочего места. Обычный многоквартирный дом, расположенный в благоприятном районе среднестатистического Крымского городишка. Как видите, результат измерений составляет 0.34 МкЗв/ч, что более чем вписывается в норму. Попрошу заметить, что радиация есть везде, поэтому значения, путь даже минимальные, будут всегда.

GlobusGPS GL-TSR PRO - Уровень радиации в Чернобыле

Кстати, в других тестируемых комнатах-локациях уровень излучений сходно равен вышеуказанному результату, можно сказать в пределе погрешностей.

GlobusGPS GL-TSR PRO - Уровень радиации в Чернобыле

Далее я предлагаю посмотреть на пару интересных предметов. Начнем с радиоактивно заряженного камня. Для тех, кто не знает, в строительных материалах очень часто встречается радиоактивное изучение. Это связана не только с карьером, где был «произведен» камень или какой-либо другой строительный материал, но и с тем, где материал хранился и использовался. В моем случае «фон» есть – 5.67 МкЗв/ч. Вроде бы не так много, а теперь представьте, если из такого щебня будет сделана цементная стяжка на полу всего дома.

GlobusGPS GL-TSR PRO - Уровень радиации в Чернобыле

Наверняка вы слышали о радиоактивном фоне, излучающим техникой иностранного производства. Пособирав информацию в интернете, я узнал о высоком уровне радиации в объектив японского происхождения. И, действительно, так это и оказалось. Внимание на фото - 8.27 МкЗв/ч. Может объектив и хороший, но если бы он был моим, то я бы с ним расстался без малейших колебаний.

Влияние радиации на человека

GlobusGPS GL-TSR PRO - Уровень радиации в Чернобыле

Радиация – невидимый враг, о наступлении которого мы узнаем лишь в «финале». Думаю, что о влиянии радиации в очень больших дозах, какие были после взрыва Чернобыльской АЭС, рассказывать не стоит… Мучительная смерть наступает в течении нескольких дней...

Гамма-излучине влияет на наши клетки, а именно, на структуру ДНК. Таким образом происходят невообразимые мутации и проблемы с потомством. Кроме того, огромное влияние оказывается на центральную нервную, дыхательную и пищеварительную системы. Повышается вероятность заболевания раком, причем, у любых органов.

А что будет, если находиться у слабого источника радиации на протяжении длительного времени? Или употреблять зараженные продукты? На два таких под типа и разделяют заражение радиацией: внутреннее и внешнее. Безусловно, сначала произойдет ослабление иммунитета. Мы будем плохо себя чувствовать, начнется общее недомогание, потеря аппетита… Все это на протяжении длительного времени. Далее будет происходить заражение отдельных органов. Вдыхаем радиационные частицы – «заболевают» легкие, пьем и едим заражённую пищу – страдают органы пищеварения. И так далее. Конечный результат зависит от многих факторов: доз радиации, продолжительности облучения, радионуклида… Ужасающие фотографии и картинки я приводить не буду.

В всяком случае, как вы должны были понять, заражение радиацией – это не простуда, тут все очень серьёзно. Переливание крови (тромбоцитов), пересадка костного мозга и лечение остальных зарождённых организмов – все это поможет лишь отсрочить смерть. Лучевая болезнь неизлечима!

Заключение

GlobusGPS GL-TSR PRO – хоть и не миниатюрный, но все равно очень компактный и удобный в эксплуатации счетчик Гейгера. Он не имеет хрупких элементов, не требует никаких специальных устройств для использования и каких-либо заморочек. Достаточно достать смартфон, подключить датчик и подождать несколько минут для получения данных. В отличии от предыдущей версии датчика здесь гораздо выше точность измерений, да и на стоимости устройства это практически не отразилось. А в сравнении с профессиональными счетчиками Гейгера, стоимость которых начинается от 8-10 тысяч рублей, так это вообще даром.

Рекомендуем ознакомиться с обзором обычной версии датчика GlobusGPS GL-TSR

Купить GlobusGPS GL-TSR PRO, а также узнать прочую информацию о товаре можно на официальном сайте компании GlobusGPS.ru

Автор обзора: Денис Мельник
([email protected] | vk.com/god_den)




Внимание!Уважаемый посетитель, наш сайт не смог опознать Вас как нашего пользователя.
Войдите на сайт используя свой ник и пароль либо регистрируйтесь и становитесь пользователем на нашем сайте! Обращаем ваше внимание на то, что приложения доступны исключительно в ознакомительных целях. Полные версии всегда можно приобрести в Google Play.

Рекомендуем посмотреть:


QR-код страницы

Добавить комментарий:

Комментарии из социальных сетей
Комментарии пользователей AndroidLife.ru
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Войти с помощью: 




загрузка...
Новости сайта в формате RSS