GlobusGPS GL-TSR PRO - Уровень радиации в Чернобыле
Описание:
Радиация наносит непоправимый вред окружающей среде и человеку, в частности, поэтому необходимо остерегаться данной угрозы любыми способами. Отсюда вытекает вопрос, а как измерять уровень радиации? Если радиоактивное излучение нельзя увидеть и учуять, его можно замерить только с помощью специального прибора. Исходя из этого вы уже поняли, что сегодняшний на обзор будет посвящен счетчику Гейгера для мобильных устройств, причем рассматривать мы будем самую продвинутую версию – GlobusGPS GL-TSR PRO.
Технические характеристики
Измерение радиации: Гамма, Рентген;
Диапазон показаний мощности дозы, мкЗв/ч: 0.05 ~ 200;
Погрешность измерения: <± 15%;
Тип датчика: полупроводниковый датчик;
Размер матрицы: 75х24х9.9 мм;
Вес датчика: 13.5 г;
Тип корпуса: пластик;
Пользовательский интерфейс: 3,5 (разъем для наушников);
Операционная система: OC Android 4.2 или iOS 7;
Стоимость 4 500 рублей ($60 или 2 000 гривен).
Ранее мы рассматривали обычную версию датчика GlobusGPS GL-TSR. Она вполне функциональна и недорога, но точность его измерений была не самая высокая, грубо говоря гаджет показывал есть радиоактивное изучение или нет. А уже GlobusGPS GL-TSR PRO позволяет более точно измерить уровень радиации, вплоть до сотых МкЗВ/ч, имеет меньшую погрешность и широкий спектр уровней.

Кстати, в отличии от всех уже рассмотренных датчиков, данная модель выделяется более интересной и качественной упаковкой. Да и сам датчик выглядит иначе, но об этом далее.
Рассмотрение датчика

GlobusGPS GL-TSR PRO представляет из себя эдакий пластиковый брусок, длиной в 7,5 см и шириной менее 2,5 см. Один край гаджета закруглен, а с другой стороны у него 3,5 мм штекер для подключения к мобильному устройству. Кроме того, на верхней части гаджета красуется его название – Smart Geiger PRO.

Если устройство перевернуть, то мы видим грозный значок, говорящий о принадлежности к радиации, а также маленькое окошко самого датчика.
Кстати, примерно так выглядит GL-TSR PRO в сравнении с предыдущей моделью.
Программное обеспечение
Теперь нам следует подключить наш GL-TSR PRO к любому современному смартфону либо планшету. Поддерживаются все устройства с актуальными системами, начиная от Android 4.2 и iOS 7.

Версия 0.9.6 (Для OC Android 2.2, iOS 7.0 и новее)
Категория: Приложения
Скачать
Скачать Smart Geiger Pro для Apple-устройств из App Store
Далее нужно загрузить специальное приложение, которое называется Smart Gaiger PRO из Google Play или App Store, соответственно.
Запускаем приложение и видим найподробнейшую инструкцию с картинками и описаинем. В ней показано и рассказано, как правильно подключать датчик и нюансы эксплуатации. Из дельного следует отметить, что для точности измерений на мобильном устройстве необходимо отключить интернет, а лучше и все остальные беспроводные интерфейсы.
Главный экран ПО Smart Gaiger PRO представлен в виде трех индикаторов – безопасный уровень, повышенный уровень и критический уровень радиации. Запускаем устройство, ждем ровно пять минут и видим результат. Еще в приложении можно быстро делать скриншоты и сохранять результаты своих измерений в специальную записную книжку.
Устройство сканирует порядка 20 спектров радиационного излучения, из-за чего процесс сканирования занимает такое время. В настройках можно изменить скорость сканирования, уменьшив ее до трех минут или увеличив до десяти. Естественно, точность показаний будет разная.
Тестирование
Тестирование датчика
Радиацию нельзя ощутить, ее можно только измерять. Для этого я подобрал несколько интересных локаций и предметов, чтобы протестировать прибор по полной программе.
Начнем мы с обычный комнаты, а точнее моего рабочего места. Обычный многоквартирный дом, расположенный в благоприятном районе среднестатистического Крымского городишка. Как видите, результат измерений составляет 0.34 МкЗв/ч, что более чем вписывается в норму. Попрошу заметить, что радиация есть везде, поэтому значения, путь даже минимальные, будут всегда.
Кстати, в других тестируемых комнатах-локациях уровень излучений сходно равен вышеуказанному результату, можно сказать в пределе погрешностей.
Далее я предлагаю посмотреть на пару интересных предметов. Начнем с радиоактивно заряженного камня. Для тех, кто не знает, в строительных материалах очень часто встречается радиоактивное изучение. Это связана не только с карьером, где был «произведен» камень или какой-либо другой строительный материал, но и с тем, где материал хранился и использовался. В моем случае «фон» есть – 5.67 МкЗв/ч. Вроде бы не так много, а теперь представьте, если из такого щебня будет сделана цементная стяжка на полу всего дома.
Наверняка вы слышали о радиоактивном фоне, излучающим техникой иностранного производства. Пособирав информацию в интернете, я узнал о высоком уровне радиации в объектив японского происхождения. И, действительно, так это и оказалось. Внимание на фото - 8.27 МкЗв/ч. Может объектив и хороший, но если бы он был моим, то я бы с ним расстался без малейших колебаний.
Влияние радиации на человека
Радиация – невидимый враг, о наступлении которого мы узнаем лишь в «финале». Думаю, что о влиянии радиации в очень больших дозах, какие были после взрыва Чернобыльской АЭС, рассказывать не стоит… Мучительная смерть наступает в течении нескольких дней...
Гамма-излучине влияет на наши клетки, а именно, на структуру ДНК. Таким образом происходят невообразимые мутации и проблемы с потомством. Кроме того, огромное влияние оказывается на центральную нервную, дыхательную и пищеварительную системы. Повышается вероятность заболевания раком, причем, у любых органов.
А что будет, если находиться у слабого источника радиации на протяжении длительного времени? Или употреблять зараженные продукты? На два таких под типа и разделяют заражение радиацией: внутреннее и внешнее. Безусловно, сначала произойдет ослабление иммунитета. Мы будем плохо себя чувствовать, начнется общее недомогание, потеря аппетита… Все это на протяжении длительного времени. Далее будет происходить заражение отдельных органов. Вдыхаем радиационные частицы – «заболевают» легкие, пьем и едим заражённую пищу – страдают органы пищеварения. И так далее. Конечный результат зависит от многих факторов: доз радиации, продолжительности облучения, радионуклида… Ужасающие фотографии и картинки я приводить не буду.
В всяком случае, как вы должны были понять, заражение радиацией – это не простуда, тут все очень серьёзно. Переливание крови (тромбоцитов), пересадка костного мозга и лечение остальных зарождённых организмов – все это поможет лишь отсрочить смерть. Лучевая болезнь неизлечима!
Заключение
GlobusGPS GL-TSR PRO – хоть и не миниатюрный, но все равно очень компактный и удобный в эксплуатации счетчик Гейгера. Он не имеет хрупких элементов, не требует никаких специальных устройств для использования и каких-либо заморочек. Достаточно достать смартфон, подключить датчик и подождать несколько минут для получения данных. В отличии от предыдущей версии датчика здесь гораздо выше точность измерений, да и на стоимости устройства это практически не отразилось. А в сравнении с профессиональными счетчиками Гейгера, стоимость которых начинается от 8-10 тысяч рублей, так это вообще даром.
Рекомендуем ознакомиться с обзором обычной версии датчика GlobusGPS GL-TSR
Быстрая помощь:

Войдите на сайт используя свой ник и пароль либо регистрируйтесь и становитесь пользователем на нашем сайте! Обращаем ваше внимание на то, что приложения доступны исключительно в ознакомительных целях. Полные версии всегда можно приобрести в Google Play.
Рекомендуем посмотреть:
- GlobusGPS GL-TSR - Сколько микрозивертов в час?
- GlobusGPS GL-TIR - Инфракрасное излучение...
- GlobusGPS GL-HTC - «Не подскажете, сколько сейчас градусов ниже нуля?»
- GlobusGPS GL-TVL - Необычный гаджет, тестим свет
- GlobusGPS GL-TSEM - Ищем «следы» технического прогресса
- GlobusGPS GL-TSUV – «тестируем» солнце
- GlobusGPS GL-TSV - Лучший вольтметр
- GlobusGPS GL-Wi1 - крутая автомобильная камера
- iPhone X раскупается с необычайной силой
- Выбираем цифровой фотоаппарат