GlobusGPS GL-TSEM - Ищем «следы» технического прогресса
Описание:
Современные технологии развиваются «семимильными шагами»: карманные компьютеры, сверхмощные смартфоны, во всю осваивается 5 Ггц частота, 4G сети и беспроводные зарядные устройства Qi. Прогресс – это хорошо, а вот его последствия, как правило, пропорциональны затраченному. Меньше работаем, а все равно устаем. Виной тому электромагнитное излучение, обнаружить которое сможет тестер электромагнитного излучения GlobusGPS GL-TSEM.
Технические характеристики:
Измерение в диапазоне частот: 16 Гц~100 кГц;
Диапазон уровня измерения: 1~2000 В/м;
Минимальная точка реакции: 1 В/м;
Тип датчика: полупроводниковый датчик;
Размер матрицы: 30 мм×Ф10мм;
Вес датчика: 6 г;
Тип корпуса: Al (алюминий);
Пользовательский интерфейс: 3.5 мм (разъем для наушников);
Операционная система: Android или iOS.
Стоимость 1 350 рублей ($30 или 600-700 гривен)
Предназначение
GlobusGPS GL-TSEM – очень маленький датчик, измеряющий уровень электромагнитного излучения. Для его работы нам потребуется любой смартфон или планшет, который отвечает минимальным требованиям: OC Android 2.2 или iOS 7, соответственно. Мобильное устройство выступает в роли экрана, в то время как GL-TSEM является «лабораторией».
Внешний вид
GL-TSEM представляет из себя небольшой алюминиевый цилиндр, его длина 3 сантиметра, а диаметре он порядка 10 миллиметров. Он вишневого цвета с перламутровым отливом, на корпусе имеется надпись «EM Checker» - датчик электромагнитного поля.
Аксессуар имеет позолоченный 3.5 мм штекер, как раз с его помощью датчик и подключается к мобильному устройству. А с противоположной части имеется специальная наклейка, защищающая датчик от внешних воздействий. Ее отклевать ненужно.
У меня самая обычная версия аксессуара GlobusGPS GL-TSEM. А в будущем датчик будет поставляться вот с такой крышечкой, благодаря которой его можно подвесить на ключи или еще куда-то.
Кстати, для подключения датчика к устройствам с нестандартным разъемом необходим переходник. Тестируемый ранее смартфон-навигатор GlobusGPS GL-800 VIP как-раз имеет такой аудио разъем, поэтому необходимо докупить соответствующий переходник. Стоит он копейки, зато аксессуар будет работать.
Программное обеспечение
Для работы GlobusGPS GL-TSEM нам потребуется не только смартфон или любое другое электронное устройство, соответствующее минимальным требованиям, а еще и подключение к интернету, так как необходимо загрузить программу Smart EM Checker EX.
При первом включении она кратко расскажет о использовании датчика.
Затем мы попадаем на главный экран приложения. Перед нами элементарная шкала электромагнитного излучения, показатель излучения (Вольт/минуту) и клавиша включения/выключения. Соответственно, все очень просто: подсоединяем гаджет, включаем программу и нажимаем заветную клавишу.
В дополнение к своему основному функционалу Smart EM Checker EX умет делать скриншоты и записывать показания в историю. Все это для нашего удобства.
В настройках мы можем откалибровать устройство, если это необходимо. Для этого необходимо выйти на «природную зону» (чтобы не было электромагнитного излучения), нажать на клавишу «auto calibration» и подождать с минуту – вуаля! Аксессуар снова готов радовать нас точными измерениями. А для некоторых устройств есть специальные профили, корректирующие показания датчика.

Версия 1.0.1 (Для OC Android 2.2 и новее, iOS 7 и новее.)
Категория: Приложения для Android
Скачать
Скачать
Тестирование
А вот теперь переходим к самому главному – тестированию. GlobusGPS GL-TSEM измеряет электромагнитное поле в диапазоне 16 Гц~100 кГц и «мощностью» в 1~2000 В/м, чего вполне достаточно для «домашнего» использования. Согласитесь, глупо было ожидать, что такой гаджет заменит профессиональный электромагнитный тестер. Ну, а мы переходим ближе к делу.
Начинаем с самого начала – моего «рабочего» места. Около меня пара включенных ноутбуков, смартфонов, недалеко от стола проходит электрическая проводка… Все это «выливается» в 80 В/м, что более чем укладывается в норму.
Теперь идем «ближе к теме» - технике, ведь она является виновником. Простенький ноутбук Lenovo Y510p «выделяет» порядка 480 В/м в наиболее излучаемом месте. Это уже серьёзнее, но не критично.
Правда больше всего меня удивил роутер, а точнее уровень его электромагнитного излучения – 680 В/м. Серьёзное излучение, как для такой «безобидной коробочки». Скорее всего это связано с двумя диапазонами работы: 2.4 Ггц и 5 Ггц.
Идем к следующему прибору, наверное, самому используемому – телевизору. Кстати, начнем с полностью выключенного состояния (выключен из сети). Электромагнитное излучение есть даже у полностью выключенного устройства, что, собственно, фотография выше и показывает – 20 В/м.
А вот включив телевизор показания датчика возрастают до 90 В/м. Опять же, это немного, но «поле» есть.
Не отходя от телевизора мы взглянем на показания розетки - 228 В/м. То ли это небольшая погрешность прибора, то ли неполадки в электросети.
К сожалению, а может и к счастью, но протестировать уровень электромагнитного излучения в микроволновой печи с открытой дверцей я не смог. Но кое-что я нашел – это небольшая трансформаторная будка. Опять же, к сожалению, а может и к счастью, не внутри, а снаружи. Итак, уровень излучения составляет 740 В/м. Много это или мало? Это не такое уж и опасное излучение, как для такого объекта, тот же роутер излучает порядка 700 В/м. А вот какой уровень внутри трансформаторной будки? Об этом можно только догадываться…
Влияние электромагнитных полей
Начнем с того, что магнитное поле существует в природе – магнитное поле Земли (Кстати, между магнитным и электромагнитным полем есть разница, но не будем углубляется в дебри…). Благодаря ему стрелка компаса указывает на направление «север-юг». Еще электрические поле образуются при столкновении природных электрических зарядов, конечно же, это гроза и всевозможные ее проявления. Но данные источники являются природными, а уровень их излучения ничтожно мал, поэтому особой угрозы они не представляют.
Тут играют роль антропогенные источники электромагнитных полей, такие как всевозможные электронные приборы. Как я уже указывал, в природе они есть и даже в человеке они присутствуют. Каждая клетка живого организма имеет свое поле, очень-очень слабое, но они есть. Вот в этом и загвоздка. Более «серьёзные» поля, например, от роутера, влияет на наши клетки. Ну, а любое вмешательство в организм – систему, не есть хорошо.
Так на что влияет электромагнитное излучение? Ученые колеблются и не могут дать однозначный ответ, да это и понятно, не могут же они на весь мир объявить, что техника – зло! Есть даже метод лечения – физиотерапия, использующий электромагнитное излучение, но используется конкретный орган и конкретная частота. Впрочем, одно я могу сказать точно: все необоснованные головные боли, тошнота, усталость – все это из-за электромагнитных полей.
Выводы
GlobusGPS GL-TSEM – это миниатюрный датчик электромагнитного излучения для мобильных устройств. Он не будет лишним в кармане, а когда настанет его «звёздный час» - он приятно порадует своего владельца. С его помощью можно проверить на безопасность свое рабочее место, «отыскать» электрический кабель в стене, проверить розетку и многое другое. Особенно полезным данное устройство будет заядлым электрикам или просто техно-гикам.
Быстрая помощь:

Войдите на сайт используя свой ник и пароль либо регистрируйтесь и становитесь пользователем на нашем сайте! Обращаем ваше внимание на то, что приложения доступны исключительно в ознакомительных целях. Полные версии всегда можно приобрести в Google Play.
Рекомендуем посмотреть:
- GlobusGPS GL-TIR - Инфракрасное излучение...
- GlobusGPS GL-HTC - «Не подскажете, сколько сейчас градусов ниже нуля?»
- GlobusGPS GL-TSR - Сколько микрозивертов в час?
- GlobusGPS GL-TSUV – «тестируем» солнце
- Запчасти для телефона
- GlobusGPS GL-TVL - Необычный гаджет, тестим свет
- GlobusGPS GL-TSR PRO - Уровень радиации в Чернобыле
- GlobusGPS GL-TSV - Лучший вольтметр
- GlobusGPS GL-BT5 – Делаем аудиосистему беспроводной
- Опыт эксплуатации смартфона-навигатора GlobusGPS GL-800 VIP