GlobusGPS GL-TSR - Сколько микрозивертов в час?
Описание:
Не многие знают, что радиация – естественное явление. В воде, воздухе, почве – везде есть радиация, даже в нас самих присутствует радиоактивное излучение, правда в малых дозах. Это нормально. Но в последнее время радиационный фон становиться все выше и выше, переходя все допустимые границы. А ведь повышенное гамма-излучине ведет к летальному исходу, поэтому к этому нужно относиться со всей серьёзностью. Для определения уровня радиации существуют специальные приборы – дозиметры, один из таких мы сегодня и протестируем - GlobusGPS GL-TSR.
Технические характеристики
Измерение радиации: Гамма, Рентген;
Диапазон показаний мощности дозы, мкЗв/ч: 0.1 ~ 200;
Погрешность измерения: <± 15%;
Тип датчика: полупроводниковый датчик;
Размер матрицы: 30 мм х 10мм;
Вес датчика: 6 г;
Тип корпуса: Al (алюминий);
Пользовательский интерфейс: Смартфон (разъем для наушников);
Операционная система: iOS или Android;
Линейность: 97% при 20-120 мкЗв/ч.
Стоиомсть 1 850 рублей ($35 или 700 гривен).
Предназначение
Наш сайт посвящен мобильным технологиям, а причем здесь дозиметры? Вопрос вполне логичный. Но и ответ проследует соответствующий. GlobusGPS GL-TSR – миниатюрный считчик Гейгера, для работы которого потребуется смартфон или планшет под управлением OC Android или iOS. Он определяет уровень гамма-излучения, то есть радиационной активности. Это еще одно устройство-датчик из линейки «лабораторных датчиков», я напомню, что мы уже обозревали датчик ультрафиолетового излучения GL-TSUV от все той же компании GlobusGPS.
Внешний вид
Выглядит GlobusGPS GL-TSUV как колпачок от ручки. Это алюминиевый цилиндр черного цвета, длиной в три сантиметра и менее сантиметра в диаметре. На одном из его концов 3,5 мм «штекер», а с обратной стороны, под защитным покрытием, расположен «глазок» датчика.
С помощью 3.5 мм выхода GL-TSUV подключается к смартфону или планшету. Без мобильного устройства аксессуар работать не будет.
Еще в продаже будет специальная версия датчика, ее различие заключается в специальной крышке-брелке. Таким образом гаджет можно будет подвесить, к примеру, на связку с ключами.
Кстати, для подключения датчика к устройствам с нестандартным разъемом необходим переходник. Тестируемый ранее смартфон-навигатор GlobusGPS GL-800 VIP как-раз имеет такой аудио разъем, поэтому необходимо докупить соответствующий переходник. Стоит он копейки, зато аксессуар будет работать.
Программное обеспечение
Для использования датчика радиации GlobusGPS GL-TSUV необходимо загрузить и установить приложение Smart Geiger. При первом включении программы нас кратко ознакомят с датчиком, правда на английском. В скором времени приложение русифицируют, да, в принципе, все и так более чем понятно.
Утилита максимально проста. Большую часть экрана занимает индикатор радиационной активности, он показывает уровень загрязнения в мкЗв/ч. Для большей наглядности отображается еще и круговой индикатор. Дополнительно отображается время использования устройства, уровень погрешности, а также «CPM» и «Count» - специальные значения по получению доз радиации. При необходимости можно включить звуковое оповещение о повышении радиационного поля.
Еще Smart Geiger позволяет записывать показания датчика в историю. Делать скриншоты, если вдруг программная составляющая гаджета на это не способна. А в настройках можно включить измерения в пределах определённого интервала времени, по умолчанию же включен режим постоянного «считывания» данных из окружающей среды. Ну, и последнее – калибровка. Если вдруг аксессуар показывает какие-то некорректные значения, то на незагрязнённой территории необходимо его откалибровать.
Кстати, при использовании датчика необходимо отключить Wi-Fi и мобильный интернет, а лучше и вовсе перевести гаджет в «режим полета». Это необходимо для получения наиболее правильных результатов, так как вышеуказанные средства коммуникации могут повлиять на работу датчика.

Версия 1.0.1 (Для OC Android 2.2 и новее, iOS 7 и новее.)
Категория: Приложения для Android
Скачать
Скачать
Тестирование
К сожалению, а может и к счастью, но в ЧЗО (Чернобыльской зоне отчуждения) мне побывать не удалось, чтобы протестировать GlobusGPS GL-TSR.
Проведя тестирование в своей квартире, я не обнаружил следов радиации. Если я раньше думал, что ее нет, то теперь мои догадки подтвердила техника.
А даже новых каменных домах иногда обнаруживали повышенный радиационной фон. Как вы думаете, из-за чего? В предыдущем предложении я правильно акцентировал внимание на слове «каменных». В камне, да и вообще, во многих стройматериалах есть такие вещества как: уран 238, калий 40, торий 232 и так далее. Не все строительные материалы обладают нужными документами и сертификатами качества. Наиболее загрязненными материалами являются гранит и мрамор. Теперь не удивительно, почему памятники делают из этих материалов… Но суть не в этом. Мрамор – мрамором, а радиоактивный щебень я нашел – 11 мкзв/ч.
Окрестности большого заброшенного здания в черте города. А вот тут уже 0,6 мкзв/ч, по выше минимума.
Идем дальше, заходим внутрь и наблюдаем 11,5 мкзв/ч – вот это уже интересно. Здание очень большое склад-ангар, интересно, что же там хранилось? Таких данных у меня нет.
Побродив по зданию я нашел местечко, где 23,4 мкзв/ч. Вот это уже "хороший" показатель!
Кстати, с помощью GL-TSR на радиоактивность можно проверять и пищу, допустим, свой улов.
Влияние радиации на человека
Радиация – невидимый враг, о наступлении которого мы узнаем лишь в «финале». Думаю, что о влиянии радиации в очень больших дозах, какие были после взрыва Чернобыльской АЭС, рассказывать не стоит… Мучительная смерть наступает в течении нескольких дней...
Гамма-излучине влияет на наши клетки, а именно, на структуру ДНК. Таким образом происходят невообразимые мутации и проблемы с потомством. Кроме того, огромное влияние оказывается на центральную нервную, дыхательную и пищеварительную системы. Повышается вероятность заболевания раком, причем, у любых органов.

А что будет, если находиться у слабого источника радиации на протяжении длительного времени? Или употреблять зараженные продукты? На два таких под типа и разделяют заражение радиацией: внутреннее и внешнее. Безусловно, сначала произойдет ослабление иммунитета. Мы будем плохо себя чувствовать, начнется общее недомогание, потеря аппетита… Все это на протяжении длительного времени. Далее будет происходить заражение отдельных органов. Вдыхаем радиационные частицы – «заболевают» легкие, пьем и едим заражённую пищу – страдают органы пищеварения. И так далее. Конечный результат зависит от многих факторов: доз радиации, продолжительности облучения, радионуклида… Ужасающие фотографии и картинки я приводить не буду.
В всяком случае, как вы должны были понять, заражение радиацией – это не простуда, тут все очень серьёзно. Переливание крови (тромбоцитов), пересадка костного мозга и лечение остальных зарождённых организмов – все это поможет лишь отсрочить смерть. Лучевая болезнь не излечима!
Выводы
GlobusGPS GL-TSR – это мобильный счетчик Гейгера. Прибор, который измеряет гамма-излучение, смертельное для человека. Для чего нужен такой датчик? В повседневной жизни он поможет выбрать нам продукты питания на рынке, комплектующие для ремонта дома и так далее. Лучевая болезнь не излечима, а вот с помощью такого устройства, которое будут всегда под рукой, ее можно избежать.
Купить GlobusGPS GL-TSR, а также узнать прочую информацию о товаре можно на официальном сайте компании GlobusGPS.ru
Быстрая помощь:

Войдите на сайт используя свой ник и пароль либо регистрируйтесь и становитесь пользователем на нашем сайте! Обращаем ваше внимание на то, что приложения доступны исключительно в ознакомительных целях. Полные версии всегда можно приобрести в Google Play.
Рекомендуем посмотреть:
- GlobusGPS GL-TSR PRO - Уровень радиации в Чернобыле
- GlobusGPS GL-TSUV – «тестируем» солнце
- GlobusGPS GL-TSEM - Ищем «следы» технического прогресса
- GlobusGPS GL-HTC - «Не подскажете, сколько сейчас градусов ниже нуля?»
- GlobusGPS GL-TIR - Инфракрасное излучение...
- GlobusGPS GL-TVL - Необычный гаджет, тестим свет
- GlobusGPS GL-TSV - Лучший вольтметр
- GlobusGPS GL-BT5 – Делаем аудиосистему беспроводной
- GlobusGPS GL-Wi1 - крутая автомобильная камера
- Опыт эксплуатации смартфона-навигатора GlobusGPS GL-800 VIP